lizard_liza: (interrogative)
[personal profile] lizard_liza
Как ни странно, моя внутрення борьба последние дни велась за то, чтоб не сказать. Говорить о прошлом оказалось легко. Впрочем, это я выяснила давно. Особенно, если не видишь собеседника, еще легче, если не знаешь. Сложнее совладать с ощущением разочарования после. Легче не станет. Прошлое не уходит, сколько бы ты о нём ни говорил. Моя битва была битвой за молчание. Избежать сочувствия, жалости и вот этого понимающего "это многое объясняет", потому что не объясняет насправдi. Я - это немного больше, чем детские и юношеские травмы. Я - это скорее о том, как выжить, чем как не умереть, но даже близкие друзья видят в этом почему-то набор комплексов вместо набора эффективных средств для адаптации к реальности. А такое восприятие ведет к неизбежному отдалению, к молчанию не временному, пока эта so called ретравма не утихнет, а постоянному - когда тебе хочется поговорить, но совершенно не с кем, потому что двоим-троим друзьям ты уже имел неосторожность рассказать, и теперь всё кажется бессмысленным, тому що любые твои слова будут восприняты через призму осведомлённости. Есть, правда, альтернативная призма тотального игнорирования. Не просто не замечать, но еще и регулярно выказывать обеспокоенность, интересоваться причиной твоей подавленности, в то время, как ты пишешь на тему. Впрочем, это ничего. Все минає, минуло й це.

Date: 2016-07-12 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] aleksander malitskiy (from livejournal.com)
Может дело не в осведомленности, а в степени близости? Есть граница, если не вполне понятно, где она проходит, то разумнее держаться подальше, чем ненароком ее нарушить.
Edited Date: 2016-07-12 02:53 pm (UTC)

Date: 2016-07-12 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] lizard-liza.livejournal.com
Я не очень понимаю, кому держаться подальше? Речь ведь о том, что я не могу избавитсья от ощущения, что мои слова воспринимаются через призму. Даже если на самом деле это не так. Ну и, собственно, после этого долгое время даже простое привет откладываешь на когда-нибудь "не сейчас".
Edited Date: 2016-07-12 03:45 pm (UTC)

Date: 2016-07-12 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] aleksander malitskiy (from livejournal.com)
Вот я и попытался избавить тебя от ощущения, что твои слова, воспринимаются через призму.

Date: 2016-07-12 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] lizard-liza.livejournal.com
Так ведь я же знаю, что проблема скорее в моем восприятии, чем в объективной реальности (впрочем, все равно спасибо за попытку). А что с этим делать все равно неясно. Пока у меня лучше всего получается молчать, хотя я не уверена, что это исправляет хоть что-то.
Page generated Sep. 26th, 2017 12:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios